Что такое уверенность в себе

  Автор:
  1096

Уверенность в себе есть первое условие великих предприятий.
Самуэль Джонсон

Синонимы слова “Уверенность” – убежденность, вера, твердость, авторитетность, доверие, убеждение, решительность, победаностность: антонимы – неуверенность, колебание, сомнение.

В данной статье рассматривается: различные подходы к изучению уверенности в себе, понятие уверенности, составляющие её компоненты, свойства, а также личностные характеристики, уверенного в себе человека.

Интерес исследователей к проблеме уверенности в себе остаётся актуальным и на сегодняшний день в связи с тем, что уверенность как свойство личности, обеспечивает эффективность в выполняемой деятельности: в общении, успешности адаптации в социальной среде, и конечно же, способствует реализации способностей и самоактуализации человека.

Для более глубокого понимания феномена уверенности в себе, на мой взгляд, желательно ознакомиться с работами разных психологических направлений.

Наиболее известными среди них являются труды Н.Ю. Будич (2004), Ж.М. Бизук (2003), Е.В. Кочневой (2005), А.М. Прихожан (2009), Б.И. Рзаева (1984), В.Г. Ромека (1997), М.А. Селиверстовой (2007), Е.А. Серебряковой (1955), Е.П. Щербакова (1981) и др.

В них можно выделить следующие компоненты, составляющие уверенность:

  • личностный;
  • когнитивный;
  • эмоциональный;
  • поведенческий.

Если говорить об уверенности, как личностном компоненте, то следует отметить, что Е.А. Серебрякова связывает уверенность с самооценкой и самоуважением; Л.Е. Прангишвили — с установкой и объективацией. М.И. Володарская понимала уверенность как интеллектуальное психическое состояние. М. Аргайл рассматривает уверенность как способность контролировать любую ситуацию и называет её чувством внутреннего контроля. К.А. Абульханова-Славская затрагивает проблему уверенности в соотношении с активностью, притязаниями и саморегуляцией, и наконец, личностный компонент уверенности включает личностную позицию человека, осознающего свои достоинства и недостатки, свои сильные и слабые стороны, стремящегося к самодостаточности.

Когнитивный компонент отражает силу убеждённости человека в собственной эффективности и по мнению В.Г. Ромека, представляет собой «убеждение человека в том, что он способен успешно осуществить поведение, необходимое для достижения ожидаемых результатов в какой-нибудь деятельности». Подтверждением служит концепт «общей самоэффективности» Альберта Бандуры, заключающийся  в предположении знания понятия уверенности, чем она может быть полезна в жизни, а также понимания преимуществ уверенного поведения. Иными словами, человек осознаёт свою уверенность, воспринимая себя  уверенным человеком, концентрируя внимание на таких мысленных установках как: я смогу, у меня получится, я это сделаю и т.д.

Эмоциональный компонент характеризует «смелость» человека в социальных контактах, что по утверждению В.Г. Ромека, является противоположным социальным страхам и отражает позитивный эмоциональный фон личности, включая умение управлять своими реакциями, сдерживаться, проявлять спокойствие, стабильность и уравновешенность.

Поведенческий компонент, объединяет вышеперечисленные составляющие, обеспечивает внешнюю реализацию поведенческого репертуара уверенности в себе. Примером может служить «инициатива» человека, проявляемая в межличностном взаимодействии. Отмечается, что поведенческий компонент подразумевает использование конкретных правил, складывающихся из отдельных навыков демонстрации уверенности. Это:

  • соответствующая осанка;
  • постановка головы;
  • движения;
  • походка;
  • жесты;
  • мимика;
  • взгляд;
  • манера говорить и др.

Сюда же относится применение отдельных техник, позволяющих позиционировать себя как уверенного человека.

С точки зрения В. Г. Ромека, уверенное поведение — это репертуар навыков, обеспечивающий самореализацию человека в соответствующей социальной среде. Он считает, что низкая степень уверенности является результатом множества негативных оценок со стороны родителей, близких людей и учителей.

Обобщённый портрет уверенного человека характеризуется  откровенным и безбоязненным выражением своих чувств, достижением своих целей, оставаясь довольным самим собой, не унижая и не подавляя при этом другого, и не вызывая отрицательных эмоций по отношению к себе.

Уверенные люди:

  • говорят громко и ясно, не переходят на крик;
  • смотрят в глаза собеседнику;
  • выдерживают оптимальную дистанцию в общении;
  • умеют держать паузу в разговоре;
  • редко перебивают партнёров;
  • способны ясно и чётко выражать свои мысли;
  • открыто говорят о своих желаниях и претензиях, сопровождая их кратким и чётким обоснованием;
  • часто используют местоимение «Я»;
  • не боятся выражения личного мнения;
  • высказывая претензии к окружающим, они редко используют упрёки и оскорбления.

К. А. Абульханова — Славская рассматривает уверенность в связи с притязаниями, саморегуляцией и активностью. С её точки зрения, уверенность — неуверенность является параметром саморегуляции. Чем выше уверенность человека, тем он более независим, автономен от внешних оценок своей деятельности.

Уверенность в себе, согласно Н. Ю. Будич, представляет собой структурное образование, ядром которого выступает устойчивое позитивное отношение индивида к собственным навыкам, умениям и способностям, проявляющимся в общении и предполагающим его личную вовлечённость.

Е. А. Серебрякова, отождествляет уверенность в себе с самооценкой, которую можно измерить по трем основаниям: устойчивости (устойчивая, неустойчивая), адекватности (адекватная, неадекватная) и уровню (высокая, средняя, низкая). По её мнению, уверенность — это высокая стабильная самооценка, относящаяся одновременно к операционально-технической и ценностной сторонам собственного «Я».

С позиций многомерно — функционального подхода, разработанного А. И. Крупновым и М. А. Селиверстовой, уверенность рассматривается как системное свойство личности, содержащее в своей структуре восемь основных компонентов:

  1. Установочно-целевой.
  2. Мотивационный.
  3. Когнитивный.
  4. Продуктивный.
  5. Динамический.
  6. Эмоциональный.
  7. Регуляторный.
  8. Рефлексивно-оценочный.

К базовым свойствам А. И. Крупнов и М. А. Селиверстова относят следующие:

  • уверенность;
  • общительность;
  • ответственность;
  • настойчивость;
  • организованность;
  • любознательность;
  • инициативность;
  • трудолюбие и др.

Первым, кто серьёзно занялся изучением неуверенности в себе и нашёл пути коррекции, лечения или ослабления её невротизирующего влияния, был Андре Сальтер. Обобщая свой терапевтический опыт, Сальтер назвал шесть характеристик здоровой и уверенной в себе личности:

1. Эмоциональность речи: открытое, спонтанное и подлинное выражение всех испытываемых чувств.
Под открытостью Сальтер понимал умение давать точное название испытываемым чувствам с указанием конкретного человека, который эти чувства испытывает. Подлинность заключается в умении точно обозначать степень, глубину испытываемых чувств — без того, чтобы их преувеличивать или преуменьшать, а спонтанность возникает в силу того, что чувства выражаются в момент их возникновения, а не спустя, например, неделю — другую.

2. Экспрессивность и конгруэнтность поведения и речи: ясное проявление чувств в невербальной плоскости и соответствие между словами и невербальным поведением.
Сальтер у своих депрессивных клиентов часто видел застывшее выражение лица и настаивал на том, чтобы на лице была написана любовь, если говорят о любви, и злость — если разговор идёт о злости.

3. Умение противостоять и атаковать как прямое и честное выражение собственных мнений и желаний.
Часто встречающийся у застенчивых людей страх кого-либо задеть или обидеть, Сальтер предлагал заменить на веру в себя и предоставить другим людям право самим о себе позаботиться.

4. Использование местоимения «я» во всех его языковых формах как отражение того, что за человек стоит за словами, отсутствие попыток спрятаться за неопределенными формулировками.

5. Принятие похвалы, как отказ от самоуничижения и недооценки своих сил и качеств.
Это качество, у Сальтера, означало умение с улыбкой сказать «спасибо» в ответ на комплимент. В современных программах это понимают несколько шире — как способность к самопохвале и смелость сказать другому, что в нём нравится, или что такого он сделал для нас, хорошего.

6. Импровизация как спонтанное выражение чувств и потребностей, повседневных забот.
Ну, и наконец, спонтанность и импровизация также были целью «условно — рефлекторной терапии» Сальтера. Способность к импровизации он рассматривал в качестве главного критерия успеха терапии.

Представители бихевиорального направления представляют уверенного в себе человека как обладателя со следующими умениями:

  • умением выстраивать межличностные отношения;
  • умением попросить о чём-либо;
  • ответить отказом на чью-либо просьбу.

Что касается неувереннсти человека, то бихевиористы объясняют её недостатком социальных навыков и наличием социальных страхов.

Таким образом, бихевиористы пришли к заключению, что отсутствие или неразвитость той или иной способности (умения) приводит к снижению уверенности в себе. Поэтому, уменьшить или снять барьеры, мешающие человеку быть уверенным в себе, можно с помощью обучения его навыкам уверенного поведения, а также простым тренингом уверенности.

В соответствии с когнитивно-бихевиористским подходом, уверенность, либо неуверенность связаны со способом самовосприятия, с мысленными установками в отношении себя, самооценками, с помощью которых человек оценивает свои личностные качества, способности, поступки и т. д.; иначе говоря, что думает о себе, как оценивает себя, так и поступает.

Исследователи социально-когнитивного подхода, представителем которого является А. Бандура, объясняют уверенное или неуверенное поведение тем, что человек использует стереотипы поведения, преобладающие в его социальной среде. Если родители демонстрируют уверенное поведение, то ребёнок подражая им, будет вести себя тоже уверенно, а соответственно, у неуверенных родителей, дети перенимают неуверенный поведенческий репертуар.

А. Лазарус, описывая феномен уверенности в себе, выделил четыре фактора:

  • способность сказать «нет»;
  • способность призвать на помощь и обратиться с просьбой;
  • способность выражать негативные и позитивные эмоции;
  • умение инициировать общение (способность начинать, продолжать или заканчивать разговор).

Из выше изложенного материала, можно сделать следующие выводы.

Истоки формирования уверенности или неуверенности находятся в детстве, а именно, зависят от той социальной среды, в которой воспитывается ребёнок.

Уверенность в структуре личности находится не изолированно, а связана с разными личностными свойствами, а точнее всего,  выступает, как совокупность этих свойств: личностный компонент, мотивационный, когнитивный, эмоциональный, поведенческий.

Уверенный в себе человек имеет устойчивое позитивное отношение к собственным навыкам, умениям и способностям. Он более независим, автономен от внешних оценок своей деятельности.

Уверенность порождает успех, а успех порождает уверенность. Здесь существует положительная взаимосвязь. Постепенно, наращивая внутреннюю уверенность в себе, человек начинает проявлять и более высокую степень уверенности в своём поведении.

Стержень уверенности — это вера в себя, как доверие к себе!

Уважаемый читатель, мне важно ваше мнение о статье!

Большая просьба оставлять комментарии, они дают возможность с разных точек зрения посмотреть на данный вопрос.

Спасибо!

Литература:

1. Абульханова — Славская К. А. Стратегия жизни. М. : Мысль, 1991.
2. . Будич Н. Ю. Исследование уверенности в себе // Социальная работа в Сибири : сб. науч. тр. Кемерово, 2004.
3. Зиновьева И.Л. Влияние уверенности на организацию мыслительной деятельности: Дис. … канд. психол. наук. М., 1989.
4. Иващенко Ф.И. Развитие уверенности в своих силах у слабоуспевающих школьников: Дис. … канд. психол. наук. М., 1952.
5. Коссов Б.Б. Самоконтроль и мастерство в спорте // Коссов Б.Б. Познавательные процессы у спортсменов: Сб. науч. трудов: В 2 т. М.: ВНИИФК, 1976. Т. 2.
6. Корчагина Т. Д., Орлов Ю. М. Уверенность в успехе и эффективность учебной деятельности студентов мед. вузов // Психолого-педагогические исследования организации обучения. М., 1980.
7. Крупнов А. И., Селиверстова М. А. Психологическая структура уверенности личности // Индивидуальные различия и проблема индивидуальности : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (16—18 окт. 2003 г.). М. : Уникум-Центр, 2003
8. Наенко Н.И. Психическая напряженность. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976.
9. Прангишвили А. С. К проблеме основ уверенности в воспоминании // Труды Ин-та психологии им. Д. Н. Узнадзе. 1956. Т. 10.
10. Прангишвили А.С. Воспоминание и установка (основы уверенности при воспоминаниях) // Прангишвили А.С. Исследования по психологии установки. Тбилиси: Мецниереба, 1967.
11. ПрихожанА.М. Психология неудачника: Тренинг уверенности в себе. 2-е изд. СПб.: Питер, 2009.
12. РомекВ.Г. Тренинг уверенности в межличностных отношениях. СПб.: Речь, 2007.
13. Ромек В.Г. Уверенность в себе как социально-психологическая характеристика личности: Дис. … канд. психол. наук. Ростов н/Д, 1997.
14. СеребряковаЕ.А. Уверенность в себе и условия ее формирования у школьников: Дис. … канд. психол. наук. М., 1955.
15. Скотникова И.Г. Проблема уверенности: история и современное состояние // Психологический журнал. 2002. Т. 23, № 1.
16. Соловьева О.В. Психология лидерства: Учеб. пособие. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2008.
17. Хеккаузен Х. Мотивация и деятельность: В 2 т. М.: Педагогика, 1986. Т. 1.
18. Щербаков Е. П. Уверенность как состояние, свойство и качество // Психология личности и деятельности спортсмена. М.,1981.

19. Мануэль Дж. Смит Тренинг уверенности в себе.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук