Из чего состоит уверенность в себе

  Автор:
  137

Мы часто сталкиваемся с заголовками статей: «Пять шагов к уверенности в себе», «Как стать уверенным в себе», «10 способов стать уверенным в себе», «Как обрести уверенность в себе» и т.п. И надеясь на быстрый эффект, мы удивляемся почему не работает тот или инной способ, в крайнем случае даёт не стабильный, временный эффект.

Чтобы приблизиться к более глубокому пониманию этого вопроса и для дальнейшего шага к формированию уверенности в себе, предлагаю разобраться из чего она состоит.

Мы же для того, чтобы понимать и быть эффективным в использовании какого либо прибора или техники, толи это мясорубка, кофеварка или более сложная техника, как автомобиль, сначала ознакамливаемся и изучаем его структуру, из чего она состоит, как работает и тогда нам легче понимать как с ним управляться.

А в изменении себя мы хотим быстрого результата, после прочтения, в лучшем случае, пару статей и бегло выполненных каких либо упражнений.

Но человеческая структура не проще подобных техник, а намного сложней и многогранней. И чтобы понять как работает тот или иной механизм, желательно попробовать в нём разобраться. А для того, чтобы начали происходить изменения, необходимы не только знания, но и ежедневная работа по развитию того или иного навыка.

Итак, давайте ознакомимся из чего же состоит уверенность в себе.

Уверенность в себе — это сложное структурное образование и однозначного определения нет и трактоваться может по разному.

Но, в общем многие исследователи уверенности могут согласиться с тем, что ядром уверенного в себе человека является позитивная оценка собственных способностей и навыков, а также вера в себя.

Как уже говорилось, уверенность в себе, это сложное структурное образование и состоит оно из ряда компонентов.

Это личностный, когнитивный или проще говоря наше мышление и мысли, эмоциональный, мотивационный и поведенческий компоненты.

Личностный компонент представлен высоким уровнем самооценки и самоуважения человека. Высокая самооценка в структуре уверенности образует личностный комфорт и самопринятие и служит источником удовлетворенности человека самим собой. Что касается самоуважения, то здесь человек считает себя способным, значительным, преуспевающим и достойным. И наконец, человек осознает свои достоинства и недостатки, свои сильные и слабые стороны, стремится к самодостаточности и к успеху.

Когнетивный компонент — это сфера мышления, которая связана с самовосприятием, с мысленными установками в отношении себя, самооценкой, с помощью которой человек оценивает свои личностные качества, способности, поступки. Здесь человек понимает преимущества уверенного поведения, убеждён в успешности достижения результатов в какой либо деятельности. Исследователь Левитов Н.Д. уверенность или неуверенность считает интеллектуальным процессом вероятностного прогнозирования того или иного события, достижения или не достижения цели, это вера в себя или потеря этой веры. Иными словами, человек осознаёт свою, в данном случае уверенность, верит в себя и для достижения целей концентрирует внимание на таких мысленных установках как: я смогу, у меня получится, я это сделаю и т.д.

Эмоциональный компонент оценивается как «сценичность» на основании доминирования эмоций радости и гордости в реализации черт личности, предвосхищения положительного исхода задуманного и т.п. «Астеничность» оценивается доминированием отрицательных эмоций — тревогой; частым предчувствием неудачи, страха и разочарования. По мнению Владимира Ромека, психолога и исследователя уверенности, эмоциональный компонент отражает позитивный эмоциональный фон личности, включает умение управлять своими реакциями, сдерживаться, проявлять спокойствие, стабильность и уравновешенность. Исследователями показано, что положительные эмоциональные состояния влияют на память, рассуждения, готовность рисковать, когнитивную организацию и принятия решений.

В мотивационный компонент входит умение человека оценивать собственное поведение в соответствии с побуждающими его мотивами. Делать выбор доминирующих побуждений, которые ориентированы на других людей (социоцентричность) или на себя (эгоцентричность). В социоцентрическом побуждении у человека доминирует желание в помощи другим людям, а в эгоцентрическом побуждении с желанием проявить себя и свои возможности, стремлением быть самостоятельным и независимым, намерением улучшить свой статус и т.д.

Вот мы и подошли к поведенческому компонент который объединяет все вышеперечисленные составляющие и отражается во внешней реализации поведенческого репертуара уверенности в себе. Примером может служить «инициатива» человека, которая проявляется в межличностном взаимодействии в рабочем коллективе, в личных отношениях и т.д. В поведенческом компоненте уверенность в себе отражается в виде:

  • соответствующей осанке;
  • постановки головы;
  • движения;
  • походки;
  • жестов;
  • мимики;
  • взгляда;
  • манера говорить и др.

Что касается выше перечисленных компонентов, то хочется отметить то, что они существуют не изолированно  друг от друга, а во взаимодействии  и сплетении друг с другом и взаимоотражающие один в другом. Так например, при смелых мысленных образах наша осанка выглядит более стройней и уверенней или при тревожно-защитной позе у нас может появиться тревожно-эмоциональный фон и таких примеров может быть множество.

Далее хочется отметить, что представители бихевиорального направления (А. Сальтер, Д. Вольпе, А. Лазарус, Р. Ульрих) считают, что уверенность в себе состоит из определённых навыков и представляют уверенного в себе человека как обладателя со следующими умениями:

  • умением выстраивать межличностные отношения;
  • умением попросить о чём-либо;
  • ответить отказом на чью-либо просьбу.

Таким образом, бихевиористы пришли к заключению, что отсутствие или неразвитость той или иной способности (навыка) приводит к снижению уверенности в себе. Поэтому, уменьшить или снять барьеры, мешающие человеку быть уверенным в себе, можно с помощью обучения его навыкам уверенного поведения, в тренинге уверенности.

При когнитивно-бихевиористском подходе (Р. Зигмунд, В. Г. Ромек), изучение уверенности либо неуверенности  направлено на мысленные установки человека по отношению к себе и его способы мышления; негативное — позитивное, неэффективное — продуктивное или неадекватное — реалистичное. А также на те последствия, которые выливаются в соответствующем поведением. И если у человека сформирована установка в том, что он неудачник, то и вести он себя будет соответственно. А если установка как об успешном и уверенном в себе человеке, то следствием будет более активное и ответственное поведение.

Представители так называемой отечественной психологии, профессор А.И. Крупнов и М.А. Селиверстова, рассматривают уверенность как системное психическое образование и к базовым её свойствам относят:

  • уверенность;
  • общительность;
  • ответственность;
  • настойчивость;
  • организованность;
  • любознательность;
  • инициативность;
  • трудолюбие и др.
Эти свойства начинают формироваться в раннем детстве.

А по каким же ещё признакам можно определить уверенного в себе человека, как их можно отличить от других людей?

Тем, что в отличии от других, уверенные люди:

  • говорят громко и ясно, редко переходят на крик;
  • смотрят в глаза собеседнику;
  • выдерживают оптимальную дистанцию в общении;
  • умеют держать паузу в разговоре;
  • редко перебивают партнёров;
  • способны ясно и чётко выражать свои мысли;
  • открыто говорят о своих желаниях и претензиях, сопровождая их кратким и чётким обоснованием;
  • часто используют местоимение «Я»;
  • не боятся выражения личного мнения;
  • высказывая претензии к окружающим, они редко используют упрёки и оскорбления.

И в заключение давайте резюмируем всё выше сказанное.

Мы увидели, что уверенность в себе имеет структуру в виде личностных, мыслительных, эмоциональных и поведенческих компонентов которые выражаются или проявляются в рационально — позитивном мышлении с помощью которого можно осознанно влиять на наше эмоциональное состояние и его контроль, что в конечном итоге отразится на нашем поведении и наших поступках.

Что уверенность в себе, есть не что иное, как сформированность личностных навыков, необходимых для более успешного взаимодействия в социуме и профессиональной деятельности. Которые можно успешно формировать в тренинговых программах уверенности, личностного роста и многих других.

Это говорит о том, что уверенность в себе не есть каким либо даром данным при рождении, а формируется в определённых условиях и даёт возможность людям приобрести навыки уверенного поведения.

И тогда стержнем уверенности в себе становится вера в себя и позитивное отношение к себе!!!

Удачи!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук