Причины неуверенности в себе

  Автор:
  1053

Чтобы лучше разобраться в таком вопросе, как “уверенность в себе”, важно ознакомиться с его антонимом “не уверенностью в себе”.

Сразу возникает вопрос, откуда берётся такой феномен как уверенность или неуверенность в себе. И на этот вопрос существует ответ.

Большая часть формирующейся личности человека приходится на первые 5 лет жизни, когда закладывается психологический фундамент человека.

Первый, кто оставляет “отпечаток” на формирование личности ребенка, это его окружение, его родители и тот стиль воспитания, который преобладал в семье..

Из теории «обучения на моделях» Альберта Бандуры можно увидеть, что новые репертуары навыков агрессивного, уверенного или неуверенного поведения, возникают как результат подражания — копирования ребенком тех стереотипов поведения, которые он имеет возможность наблюдать вокруг себя.

Родители, родственники, друзья служат «моделями» для копирования. В результате, уверенная, агрессивная или неуверенная в себе личность, возникает как некий «слепок» образцов поведения.

Следующим объяснением неуверенности является теория «выученной беспомощности» Мартина Селигмана. Селигман предположил, что на формирование личности ребёнка влияют не только «модели», служащие для копирования, но и реакция родителей, в том числе и социальной среды, на его поведение.

Выученная беспомощность возникает тогда, когда ребёнок либо вообще не получает никакого отклика на свои действия (ситуация, например, детского дома, где внимание воспитателей распределено на большое количество детей), либо получает однообразную, негативную («все равно накажут»), или однообразную позитивную («маменькин сынок») обратную связь.

Проще говоря, ребёнок сам себя ещё не может оценивать. Он воспринимает себя так, как оценивает его окружение, в первую очередь, семья, реакцию которой чаще всего на своё поведение он ощущает: положительную (как все здорово у тебя получается), отрицательную (у тебя все валится из рук) или игнорирование.

Последние две реакции чаще всего приводят к возникновению выученной беспомощности.

Далее ребёнок растёт, его социальное окружение тоже меняется, расширяется. Он идёт в садик, затем в школу и т.д.. И тот “багаж”, имея ввиду негативный опыт, приобретённый в первые годы своей жизни, приводит к недостатку веры в себя.

В дальнейшем неуверенность  продолжает  закрепляться в результате массированных негативных оценок со стороны как близких людей, друзей так и учителей. Следствием этих отношений является  заниженная самооценка собственных намерений и возможностей ребёнка.

 

Формирующаяся негативная самооценка блокирует, с одной стороны, социальную инициативу, а с другой — вызывает неприятные эмоции и ожидание неуспеха.

Всё это становится привычным способом внутреннего диалога и приводит к отказу от  инициативы. Наступает пассивность и несмелость в осуществлении своих намерений. В результате, неуверенный человек меньшего достигает.  Любая форма активности ребенка сопровождается  негативными переживаниями.

Далее, изучая проблему неуверенности в себе, исследователи В. Вендландт и В. Хеферт считают, что она возникает, когда привычный или запланированный ход деятельности нарушается. С их точки зрения, состояние неуверенности может возникать в результате неясных формулировок целей, нереалистичных притязаний, неверной оценки результатов действий, совершённых в прошлом, неумения использовать позитивные последствия в качестве «подкреплений» и недостаточной коррекции планов.


Ф. И. Иващенко неуверенность в себе рассматривал как проявление страха. С его точки зрения, неуверенность в себе и страх являются феноменами одной природы, но разной степени  выраженности, связанной с силой нервной системы и с педагогическими нарушениями: завышенными требованиями, запугиваниями, наказаниями.
Один из учеников и сотрудников Андре Сальтера,  Джозеф Вольпе, обнаружил, что существенную роль в возникновении неуверенности играет социальный страх, испытываемый человеком в определённых ситуациях. Однажды возникнув, социальный страх ассоциируется с пережитыми ситуациями и затем подкрепляет сам себя, снижая шансы на успех, а неуспех, в свою очередь, усиливает его. Он создаёт почву для неудач в различных ситуациях, а неудачи ещё больше подкрепляют его.

Таким образом, страх, и связанное с ним поведение, выучивается, автоматизируется, поддерживается и воспроизводится, распространяясь на смежные социальные ситуации.

Джозеф Вольпе выделил и подробно описал страхи:

  • страх критики;
  • страх быть отвергнутым;
  • страх оказаться в центре внимания;
  • страх показаться неполноценным;
  • страх начальства;
  • страх новых ситуаций;
  • страх предъявлять претензии или не суметь отказать в требовании;
  • страх не суметь сказать «нет».

Психологи из Германии, Рита и Рюдигер Ульрихи, обнаружили, что чувства вины и стыда также играют существенную роль в возникновении неуверенности, наряду с дефицитом навыков социального поведения.

Итак, неуверенность формируется в ситуации, когда:

  • та среда, в которой рождается и воспитывается ребёнок, в основном несёт негативный оттенок для наблюдения и подражания;
  • реакции родителей или воспитателей преимущественно негативны, а достижения и успехи отрицаются, не замечаются или подвергаются критике;
  • негативная обратная связь постоянно вызывает переживание неуспеха;
  • часто повторяющиеся неудачи в различных видах деятельности, а также в социальных ситуациях;
  • сформированная негативная самооценка блокирует инициативу.

Таким образом, из выше описанных исследований уверенности и неуверенности в себе,  мы можем видеть, что на личностную структуру человека влияет “отпечаток” его предыдущего опыта.

Неуверенность в себе возникает как следствие негативных оценок, нарушенного образа себя, недооценки собственных достижений в сравнении с другими. В результате человек начинает привычно негативно оценивать себя, свои достижения, способности и цели.

И в заключение, хочется выделить, на мой взгляд, важную мысль: как бы не сформировались в детском возрасте уверенные или неуверенные формы поведения, во первых, перестать винить всех и вся, а тем более, родителей. Как смогли, так и воспитали, могли бы по — другому, воспитали бы по -другому.

Во вторых, человек сам в своих силах принимать решения, каким и кем ему быть, так как в нём изначально заложены внутренние силы, воспользовавшись которыми можно раскрыть в себе спящие резервы. И если постоянно, методично развивать в себе необходимые личностные качества, то эти усилия неизбежно приведут к успехам.

Наконец, сейчас существуют различные тренинги, в том числе, и тренинги личностного роста, с помощью которых можно, как минимум, сформировать навыки уверенного поведения.

Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть.

Уважаемый читатель, мне важно ваше мнение о статье!

Большая просьба оставлять комментарии, они дают возможность с разных точек зрения посмотреть на данный вопрос.

Спасибо!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук