Тест на эмоциональную регуляцию (Гросс и Джон, 2003)

  Автор:
  261

В 2003 году Гросс и Джон (Gross, J.J., & John, O.P.) предложили короткий опросник эмоциональной регуляции, который призван помочь человеку понять, какие стратегии управления своими эмоциями он использует: стратегию контроля и сдерживания или стратегию мысленной переоценки. Этот опросник был создан на основе их исследований, в которых они смогли показать, что люди используют две вышеописанные и очень разные стратегии управления своими эмоциями — когнитивное переосмысление, то есть основанное на мышлении, воспоминаниях, воображении изменение смысла стимула, вызвавшего эмоции(1) , и контроль внешнего выражения эмоции (2) (Очснер и Гросс, 2003). Эти стратегии вовлекают в свое исполнение различные корковые и подкорковые отделы мозга, что закрепляет привычку так или иначе обходиться с эмоциями на нейронном уровне.

«Нам хотелось бы задать вам несколько вопросов о вашей эмоциональной жизни, в особенности о том, как вы управляете (контролируете, регулируете) ваши эмоции. Вопросы, которые вы увидите ниже, затрагивают два различных аспекта вашей эмоциональной жизни. Один аспект – это само ваше эмоциональное переживание — то, что вы чувствуете внутри. Другое – это то, как вы поступаете с вашим переживанием внутри и показываете ваши эмоции в поведении, жестах, высказываниях. Хотя некоторые вопросы будут выглядеть похожими друг на друга, они внутренне различаются. Пожалуйста, используйте для каждого пункта ответы от 1 до 7 от «полностью не согласен» до «полностью согласен».

1 Чтобы поднять себе настроение, я изменяю свое отношение к ситуации. 1 2 3 4 5 6 7
2 Для управления своими эмоциями я сдерживаю их внешние проявления. 1 2 3 4 5 6 7
3 Когда я сталкиваюсь со стрессовой ситуацией, я стараюсь думать о ней таким образом, чтобы сохранять спокойствие. 1 2 3 4 5 6 7
4 Для управления своими эмоциями я изменяю отношение к ситуации, в которой нахожусь. 1 2 3 4 5 6 7
5 Чтобы поднять себе настроение (испытать радость или удовольствие), я начинаю думать о чем-нибудь другом. 1 2 3 4 5 6 7
6 Когда я испытываю положительные эмоции, я слежу за тем, чтобы их не показывать. 1 2 3 4 5 6 7
7 Чтобы справиться с отрицательными эмоциями, я изменяю свое отношение к ситуации. 1 2 3 4 5 6 7
8 Я держу свои эмоции при себе. 1 2 3 4 5 6 7
9 Когда я испытываю отрицательные эмоции, я делаю все, чтобы их не показывать. 1 2 3 4 5 6 7
10 Чтобы справиться с отрицательными эмоциями (такими как грусть или злость), я начинаю думать о чем-нибудь другом. 1 2 3 4 5 6 7

Ключ к опроснику:

Шкала «Когнитивная переоценка»: 1, 3, 4, 5, 7, 10

Шкала «Подавление экспрессии»: 2, 6, 8, 9

Подсчитайте, пожалуйста, сумму баллов, набранную по обеим шкалам.

Интерпретация результатов и обсуждение:

Подсчитав сумму баллов по обеим шкалам, вы можете увидеть, как вы справляетесь с эмоциями – преимущественно подавляя их, или стараясь сделать умственную переоценку событий, вызвавших эмоции: чем больше баллов вы набрали по каждой шкале, тем более выражена тенденция использовать ту или иную стратегию.

Конечно, возникает вопрос: как полезней обращаться с эмоциями, какая стратегия более эффективна?

Для ответа на этот вопрос сошлемся на исследования по этой теме. Авторы, изучавшие стратегии совладания с эмоциями (Батлер и соавторы), показали экспериментально, что подавление открытого выражения эмоций может разрушать общение и повышать уровень стресса. В их эксперименте пары женщин обсуждали неприятную тему. Одному члену внутри пары предписывалось (1) скрывать свои эмоции, другому (2)- реагировать естественно, а третьему – стараться переосмыслить ситуацию так, чтобы смягчить свои эмоции. Было обнаружено, что подавление эмоций разрушало коммуникацию и увеличивало и даже кровяное давление — не только у того, кто подавлял эмоции, но и у его партнера. Подавление эмоций также отрицательно влияло на взаимную приязнь партнеров и не давало формировать отношений – партнеры не сближались.

Таким образом, если вы обнаружили, что предпочитаете скрывать свои эмоции, подавляя их внутри, и мало опираетесь на свою способность переосмысливать вызвавшие сильные эмоции стимулы, то более понятной может стать, почему есть трудности в общении, почему вы чувствуете временами (или постоянно) одиночество, почему возникают сложности на работе и есть соматические проблемы, особенно связанные с сердечно-​сосудистой системой. В таком случае необходимо задуматься, возможно, о развитии своих способностей совладания с эмоциями.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук