Воздержание от пищи

  Автор:
  108

Пищевое воздержание

Владимир Львович Леви — писатель, врач-психотерапевт и психолог, автор книг по различным аспектам популярной психологии. Кандидат медицинских наук. В своей книге «Разговор в письмах» он пишет о лечебно — профилактическом эффекте от пищевого воздержании.

Пищевое воздержание может быть частичным и полным.  Многие века практиковались традиционные посты. Это время, когда запрещается или ограничивается употребление животных продуктов. Посты, в свою очередь, бывают более или менее строгими. Строгий пост предусматривает отказ от всякой животной пищи, чистое вегетарианство. Какой смысл, зачем? Очищение организма плюс упражнение воли.

Диетологи часто рекомендуют «разгрузочные» дни — фруктовые, молочнокислые и т. д. В некоторых же случаях назначается и периодический полный перерыв в еде, обычно на срок от 12 до 36 часов, максимум — до трех суток. Еще раз уточним: это не голодание, а лечебное воздержание  от пищи, которое может иметь и просто профилактическое значение.

Вам, я думаю, после компетентной консультации будет полезен еженедельный «пищевой выходной» от 24 до 36 часов. Такой способ очистки организма, предельно естественный, применяется в амбулаторной практике очень давно и широко, с самыми разными целями и, кроме некоторых специальных случаев (язвенная болезнь, диабет), противопоказаний не имеет. При соблюдении правил дается нетрудно. Основной смысл: организм регулярно получает возможность отдохнуть от пищеварения (а это работа, и нелегкая!) и сосредоточиться на выведении обменно-пищевых шлаков. В результате облегчаются и налаживаются функции всех органов, прибавляются жизненные силы, возрастает активность и сопротивляемость всевозможным недугам.

Пищевой выходной (Семь главных моментов)

  1. Время и срок надлежит установить заранее. Можно, например, воздержаться от еды с 7 вечера до 7 вечера следующего дня, то есть от ужина до ужина (с пятницы на субботу, допустим), или с ужина до завтрака послезавтра (это будет уже около 36 часов).
  2. День «до» и день «после». День перед пищевым воздержанием и день после него предпочтительнее сделать строго постными, молочно-растительными. Почему? Потому что животная пища, особенно жирно-мясная, создает наибольшую шлаковую нагрузку. Лучше, если эта нагрузка будет и убавляться, и прибавляться постепенно (см. пункт 7).
  3. Предварительная очистка кишечника клизмой или легким слабительным (особенно, если есть склонность к запорам) преследует ту же цель — обеспечить внутреннюю очистку. Если воздержание продолжается более суток, то очищать кишечник каждые сутки, а еще лучше — по два раза.
  4. Очистительное питье. Часто и понемногу пить. За 24 часа выпивать не менее двух с половиной литров жидкости. Пить можно щелочную минеральную воду («Боржоми»), и просто кипяченую с добавлением лимонного сока или меда (половину чайной ложки на стакан), и водопроводную, если она там у вас хорошего качества. Зачем пить? Все затем же: помогать организму выводить скопившиеся отходы, промывать ткани.
  5. Не мешать! Во время пищевого воздержания желательно не принимать никаких лекарств. Очистка должна быть очисткой. Однако решать это надо, посоветовавшись с врачом.
  6. Поведение и настрой. Тем, кто не привык к воздержаниям от еды, кто боится их, у кого есть склонность к тревожным опасениям за свое здоровье, проводить «пищевой выходной» поначалу трудно. «А вдруг не выдержу, а вдруг упаду в обморок?..» Наконец, наступает момент, когда просто здорово хочется есть! (Правда, когда как: бывает, что и на второй — третий день особого аппетита не появляется).

Все это легко преодолимо, если сразу твердо поверить в необходимость и целебность разгрузки. Вы убедитесь сами: грамотно воздержаться от пищи сутки-двое не так уж тяжело, даже в рабочие дни, но лучше все-таки посвящать этому предвыходные и выходные.

Во время пищевых воздержаний и физические, и психические нагрузки должны продолжаться (да и куда от них деться!), но распределяться с особой гибкостью. И работать, и отдыхать стараться по принципу «часто и понемногу», интенсивных напряжений по возможности избегать. Но, в общем, движений может быть даже больше привычной нормы (я, например, в такие дни стараюсь как можно больше ходить пешком и прохожу по 16–20 километров). Равномерная ходьба с перерывами, разнообразная гимнастика несколько раз в день с неторопливыми, не слишком сильными движениями… Если же вы остаетесь дома, то следует особо заботиться о свежести воздуха.

Не бойтесь слабости и кратковременных недомоганий. В первые несколько воздержаний такие эпизоды возможны — это признак, что организм начинает усиленную самоочистку. Полеживайте только при явной слабости и неподолгу, а потом снова принимайтесь за дела. Если аппетит разыгрался чересчур ощутимо, не приближайтесь к едящим, не говорите о еде, устремляйте свои мысли на более возвышенные предметы. Если вы худы, то не страшитесь падения веса. Поначалу за 24 часа можно потерять около 1–1,5 килограммов. Но при регулярном  правильном пищевом воздержании вы ничуть не похудеете, если не захотите этого; вес может даже увеличиться, причем не за счет переедания в другие дни (упаси Боже), а исключительно за счет лучшего усвоения пищи.

  1. Правильный выход. Уточняю, что такое «день после». Первая еда — фрукты, или пара помидоров, или арбуз, дыня, или стакана два свежего натурального фруктового сока. Или — немного овсянки… Пока все. Уверен, скромная эта трапеза покажется вам и отменно вкусной и сытной. Но, конечно, аппетит скоро возьмет свое. Вторая еда (через 3,5–4 часа) — картошка или каша (овсяная, гречневая, манная), снова фрукты или овощи, но уже побольше. Третья (еще через 4–5 часов) — опять каша или овощное блюдо, позволительно и немного творога. Если вы воздерживались от пищи только с вечера до вечера, то «восстановительный» ужин может состоять, скажем, из тарелки овсянки и стакана простокваши или кефира. Тогда следующая еда будет уже обычным завтраком.

Вот и все основное.

Положительное влияние «пищевых выходных» вы почувствуете сразу же, в тот же день, либо в «день после» и в дальнейшие. Но всего вероятнее, что ощутимые результаты появятся, когда эти «выходные» войдут в расписание вашей жизни, сделаются привычкой, даже потребностью. Она и будет знаком того, что организм принял очистку как свой естественный долг и право и наладил добросовестное выведение шлаков. Внутренняя чистота не приходит за один раз, ведь засоряем мы себя чем попало годы и годы…

Итак, еженедельно — «пищевой выходной»!

Если же вы на них не решитесь или выявятся какие-то непредусмотренные противопоказания, полезно систематически проводить разгрузку на соках, на двухдневной простокваше (сыворотке), яблоках, сухофруктах или арбузах. Придерживайтесь такого рациона 1–2 и даже 3 дня в неделю. Целесообразно, если нет непереносимости к молоку, проводить и чисто молочные дни. И здесь главное — последовательность, регулярность.

См.также: «Как грамотно есть.», «О пищевой совместимости.», «Как не надо кормить ребёнка.».

Источник: Владимир Львович Леви, «Разговор в письмах».

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук